Spanish Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English French German Greek Hindi Irish Italian Japanese Korean Norwegian Portuguese Russian Swedish Turkish Ukrainian

Colibrí: El Ave màs pequeña del mundo

Descripción y Comportamiento:

El Colibrí, es el ave más pequeña del mundo, perteneciente a la familia de los troquilínos (Trochilinae), de plumaje elegante colorido metálico (iridiscente), de tamaño va desde los 5 cms. hasta los 25 cms. Originarios del continente americano, habitan los páramos, los manglares, las sabanas, gran parte vive en los bosques lluviosos y verdes, han conquistado gran cantidad de hábitats. Actualmente habitan desde Alaska hasta Tierra del Fuego, existe gran diversidad en México y en el istmo centroamericano, en Ecuador, Colombia y Venezuela.

Puede vatir sus alas 70 veces por segundo, se desplaza a velocidades desde los 60 Kms. p/hora hasta los 114 Kms. p/ hora, puede visitar de 500 a 3000 flores por dìa y la hembra puede visitar hasta 140 veces su nido en un dìa para alimentar a sus crìas.


La especie de colibrí más pequeña del mundo es el zunzuncito o elfo de las abejas (Mellisuga helenae), que de pico a cola medirá apenas unos 5.5 cms. es exclusivo de la región cubana. La especie más grande, el llamado colibrí gigante (Patagona gigas), mide de 21 a 25 cms.

Una especie de ácaros (arañas) que habitan en algunas flores, estos diminutos animales aprovechan el momento  en que el colibrí visita la flor para montarlo y subir, ser trasladados y transportados en viaje hacia otra flor en el vuelo del ave.  


Se alimentan de néctar de flores (nectarívoros) para obtener las calorías que les permiten volar, esta alimentación es rica en energía por ser de azúcares simples. Las proteínas las obtienen consumiendo pequeños insectos como ácaros que se encuentran en las flores que visitan. En veces la flor no permite la posibilidad común de extraer el néctar y los colibríes la pinchan de costado para extraerlo de forma lateral. webmix

Aunque visitan flores de todos colores prefieren flores de formas tubulares con colores rojos, rosados o naranjas.

La mayoría de las aves obtienen la fuerza para volar batiendo sus alas hacia abajo, pero los músculos del colibrí están capacitados para mover las alas hacia arriba y hacia abajo, la energía que necesita la obtiene de una alimentación constante y de sus reservas, su metabolismo energético es 20 veces más alto que el de un gallo.

Su pico según la especie, tiene distintas formas y tamaños adaptados para los distintos tipos de flores, de lengua muy larga y enrrollable, consumen gran cantidad de néctar porque son aves muy activas, algunos consumen la mitad de su peso en alimento.

En su comportamiento van desde los ermitaños hasta los territorialistas, según la especie. Los ermitaños por su lado, son menos combatientes y no tienen una ruta definida de forrajeo. Los territorialistas se muestran intolerantes y agresivos si algún otro colibrí interviene en su territorio de rutas definidas de forrajeo.



2) Agente Polinizador y su crianza:


Los colibríes son los principales agentes polinizadores de las zonas altas y frías ante la ausencia de insectos y murciélagos; por otro lado cabe mencionar la capacidad que tienen estas aves para adaptarse a estas zonas.

Tienen la facultad de regular la temperatura en tierras altas y frías porque poseen un mecanismo de ahorro de energía, el cual consiste en bajar la temperatura de 37.5º C a 17º C, en estado de reposo, disminuida su actividad (hibernación). Poseen una buena capa protectora de cebo (aproximadamente mide la mitad de su peso corporal), les funciona como aislante natural térmico.

El cuello de los machos es frecuentemente rojo brillante, azul o verde esmeralda,  realiza la danza del cortejo con entusiasmo, por medio de agudos cantos y despliegues de movimientos con las alas, describiendo arcos en el aire.

Algunos de los colibríes son polígamos, tras el apareamiento se olvidan de su responsabilidad paternal. La hembra de colibrí construye un pequeño nido con forro interior de tela de araña, algodón, liquen o musgo. Por lo general el nido es construido en arbustos de poca altura.

La hembra visita el nido hasta 140 veces al día para alimentar a sus crías, pone dos huevos, son grandes en relación a su tamaño. El período de incubación se prolonga de 15 a 21 días. Los polluelos nacen sin plumas y con los ojos cerrados. A los 2 o 3 días aparecen cubiertos por un pequeño plumaje gris y gradualmente comienza a crecer las plumas de la parte superior del cuerpo, los polluelos abren los ojos a los 14 días de la eclosión de los huevos.


Las crías están listas para empezar a volar a los 30 dias de vida, pero no se alejan del nido hasta no ser completamente independientes. La madre alimenta a sus crías con néctar regurgitado e insectos. La Hembra agranda el nido conforme van creciendo las crías para darles una mejor protección. 

De acuerdo con informes de Pronatura Península de Yucatán, A.C., sólo en el continente americano hay más de 330 especies de colibríes que viven solamente en el continente de América.

En Costa Rica viven alrededor de 54 especies y en Estados Unidos 20 especies. Los colibríes son cazados por búhos, lechuzas, serpientes, mamíferos que saquean sus nidos y reptiles que comen sus huevos, pero el mayor predador histórico para el colibrí es el hombre, que ha utilizado su fino plumaje para adornar penachos, sombreros, entre otros adornos de artículos de vestir lujosos.

El Colibrí Tijereta (Doncha eliza), una de las especies monotípicas endémicas de México, se localiza en las dunas costeras de Yucatán y Quintana Roo, la secretaría de desarrollo urbano y ecología considera a esta variedad como especie en peligro de extinción. Le llaman Colibrí Tijereta, por su larga cola en forma de tijera.


En Citlalired y Citlalimagazine lehacemos la siguiente recomendaciòn para concertar una cita con un colibrí: se recomienda colgar un recipiente alimentador para néctar de colibrí en su jardín: es un pequeño depósito con salida para 1 a 4 alimentadores externos, cuando el bebedero es detectado por el colibrí empezará a rondarlo varias veces durante el día, ese néctar será regalo preciado para el colibrí, puès le sustituye cientos de vueltas y viajes para recolectarlo de flor en flor, tendrá la visita diaria en su jardín de tan distinguido huésped de la naturaleza.

Artículo propiedad de Mario Abbud Chàvez todos los derechos reservados, prohibida su reproducciòn parcial o total, redacción para la revista: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

www.citlalired.com

Referencias: Stiles, F. Gary, Guía de aves de Costa Rica, Cornell  University.